Schulkindergarten

Die Aufgaben und Ziele der Arbeit im Schulkindergarten basieren auf den „Empfehlungen für die Arbeit im Schulkindergarten“ (Schroedel 1990) sowie dem Erlass der MK vom 07.05.1981.

Rahmenbedingungen

Die Kinder haben täglich von der ersten Stunde bis zur vierten Stunde Unterricht. Der Unterricht wird von einer Lehrkraft durchgeführt. Hierbei wechseln sich innerhalb eines Tages spielerische Aktivitäten mit konkreten Lernangeboten und Sportunterricht ab.

Es besteht die Möglichkeit, die Kinder in der Betreuung im Rahmen der „Verlässlichen Grundschule“ anzumelden. Unterrichtsschluss ist dann um 12.45 Uhr. Die Betreuung wird von einer pädagogischen Mitarbeiterin durchgeführt.

Die Kinder kommen aus dem gesamten Einzugsbereich der Stadt Varel. In diesem Einzugsbereich befinden sich sechs Grundschulen. Die Kinder werden je nach Wohnort von den Eltern oder von einem Taxiunternehmen zur Schule gebracht und abgeholt.

Die Kinder des Schulkindergartens sind Teil der Schule und nutzen somit die Räumlichkeiten und Angebote der Hafenschule. Sie nehmen ebenfalls an gemeinsamen Schulaktionen (zum Beispiel „Morgenkreis“, „Theaterfahrt“ oder „Wandertag“) teil.

Unterrichtsinhalte

Ziel des Unterrichts ist es, die Kinder auf eine „erfolgreiche“ Mitarbeit im ersten Schuljahr vorzubereiten.

Die Kinder werden, abhängig vom inhaltlichen Förderschwerpunkt, im Klassenverband, in der Kleingruppe oder einzeln gefördert.

Innerhalb eines Schulvormittages wechseln sich offene und gebundene Spielangebote mit konkreten Lernaufgaben ab sowie jahreszeitliche Projekte, z.B. Apfel, Schmetterlinge sowie Hinführen zum Umgang mit Büchern.

Ein Ziel der Arbeit im Schulkindergarten ist die Stärkung der Persönlichkeit des Kindes im Hinblick auf Selbstvertrauen, Selbstsicherheit, Selbsteinschätzung, Selbstkontrolle sowie Interesse für sich und andere. Sie trainieren soziale Kompetenzen.

Sie bahnen sprachliche und mathematische Grundfertigkeiten an, die sie im Anfangsunterricht benötigen. Dabei lernen sie, ausdauernd und konzentriert eine Aufgabe alleine oder in der Gruppe zu bearbeiten und zu Ende zu führen.